Категория: Публикации в "МК"

Гнев есть – людей нет

Как прошел митинг на главной «политической» площади области

12 ноября в 19.00 в Ростове на площади Советов ожидалось массовое скопление митингующих. Участники движения «Левый Фронт» обещали  организовать традиционный «День Гнева». Основные причины, анонсированные организаторами мероприятия, — недовольство предполагаемым повышением цен на проезд в городском транспорте, усилением полицейского государства, а также несправедливым заключением «борцов за свободы» и травлей журналистов. Что такое «гнев по-ростовски», узнал корреспондент «МК на Дону».

    Первое, что пришло в голову во время, казалось бы, уже начавшегося митинга, — а где, собственно, митингующие? «Гневившихся» пришлось искать, подходя к прохожим и выясняя – товарищ, вы случайно не на «День Гнева» пришли? На что следовал встречные вопросы — какой День Гнева? Может он не здесь, а на «Театралке»?
    Однако, некоторое оживление все-таки можно было заметить. Рядом с памятником Буденному скромные молодогвардейцы призывали прохожих вступать в ряды правящей партии. Мирно и по-доброму.
В это же время нельзя было не заметить несколько десятков (!) людей в штатском, печально «наворачивавших квадраты» по площади, вокруг памятника великому полководцу, видимо, вдохновлявшему на верное служение родине.

    Уже практически убедившись в том, что недовольных у нас нет, все же удалось обнаружить женщину с плакатом. Лист бумаги с лозунгами «Заказчиков травли гражданских активистов журналистов под суд!»

и «Свобода Ходорковскому Махнаткину всем политзаключенным» свидетельствовал о том, что «День Гнева» все же начался.

    Время от времени к митингующей — Елене Белан, стороннице движения «Солидарность» — подходил милиционер и вежливо спрашивал, когда она, наконец, уже уйдет и опросил ее, по какой причине она вообще вышла на Садовую с плакатом.
Рядом находилось еще несколько организаторов митинга – но без плакатов. Они опасались, что если одиночный митинг запрещен не будет, то у массового закончиться мирно шансов маловато.

    У главного организатора «Дня Гнева» — лидера «Левого Фронта» в Ростове-на-Дону Владислава Рязанцева телефон был выключен. Как выяснилось позже, несколько митингующих, и он в их числе, по пути к площади были задержаны… для проверки документов, так что стало не до телефона.
Удивительно, но ростовские журналисты не проявили, казалось бы, естественной активности, несмотря на то, что одной из главных причин кампании было именно недовольство травлей журналистов. Что ж, видимо, по этим фактам можно смело заявить одно из двух: в Ростове – или нет цензуры, или нет журналистов…
    К Елене Белан подходили люди, интересовались происходящим. Некоторые обещали прийти на следующее подобное мероприятие, но уже в качестве митингующих. А пока прохожие просвещались, в другой части площади, на лавочке, митинговала молодежь.
    Двое молодых людей, назвавшихся представителями движения «Левый Фронт» приковали себя наручниками к лавочке, так, что открыть их ключами было уже невозможно. Как пояснили сами молодые люди, у них забрали паспорта для проверки и не отдают. Рядом, держа плакаты с символикой «Левого Фронта», стояло еще несколько митингующих, призывающих к «переменам» в различных сферах жизни – медицине, правоохранительных органах, экономике… «Гневившихся» периодически просили разойтись. По факту, людей в форме там было в разы больше, чем самих митингующих. Даже прохожие, которые останавливались узнать, что же происходит, думали, что произошло не меньше, чем массовое убийство…
    Твердость духа участников акции была подвергнута и еще одному испытанию – именно во время проведения акции поливальная машина прибыла для наведения порядка. В буквальном смысле этого слова.
    Когда терпение правоохранительных органов кончилось, они решили перейти к действиям. Забрали с площади молодых людей, свободных от цепей и наручников — явно против их воли – взявши под руки. Протестующая девушка и молодой человек, призывая к совести милиционеров, или же играя на публику, выкрикивали «Милиция с народом!...». А тех, кто приковал себя к лавочке, освободили с помощью спецтехники МЧС. Чтобы препроводить в отделение.
    Как сообщили в пресс-службе УВД по городу Ростову корреспонденту «МК на Дону», пятеро молодых людей – участников митинга со знаменем, на котором черным по красному было написано «Левый Фронт» с изображением звезды, были действительно доставлены в отдел милиции №3 Кировского  района. Им предъявили обвинение за нарушение административного законодательства. Как оказалось, их митинг был согласован, но – на Театральной площади, а не на площади Советов.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

koroleva
koroleva
Было на сайте никогда
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 1 Мои друзья